El Consejo Regulador del Condado de Huelva condecora a la UHU en el Casino de Rociana

Martes 4 de diciembre de 2012

El vino es algo más que un manjar líquido o alimento de dioses. Es cultura, conocimiento e historia. Quizás por ello el Consejo Regulador (CR) de la Denominación de Origen (CRDO) de Vinos, Vinagres y Vino Naranja Condado de Huelva ha querido primar estos valores celebrando su séptimo noveno cumpleaños en la Sociedad Casino de Rociana, epicentro cultural de la comarca, a la par que imponer la Insignia de Oro a una institución que lidera el conocimiento en la provincia, su Universidad.

En esta efeméride existe sobrados motivos para brindar por un sector que atraviesa un momento dulce por el prestigio de sus caldos y la buena marcha de las ventas y la cotización de la vid, lo que ha permitido a los productores volver a la senda de la rentabilidad.

Así lo hizo saber el presidente del CRDO, Manuel Infante; la diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés; la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta, Ana María Romero y el alcalde de la localidad, Amaro Huelva.

En su discurso institucional Infante destacó la salud de la DO y cómo estos años le han hecho ganar en solera. Sin embargo, destacó la importancia de preservar las tradiciones sin descuidar el futuro y el compromiso con el I+D+I, que se ha revelado crucial, para encauzar la diversificación de los caldos con nuevas variedades de vinagres, la mejora en los procesos de gestación y control de los blancos jóvenes o la reciente DO para el Vino Naranja.

No todo fue autocomplacencia en el diagnóstico de situación del sector. Infante alertó de “la necesidad de que los onubenses comiencen a hacer patria de lo nuestro”, apuntando cómo en zonas tan distantes como Santander “nuestros productos cuentan con un magnífico reconocimiento”.

Este primer paso para la conquista de la provincia podría venir de la mano del idilio que mantiene la institución con la Universidad de Huelva, que se traduce en la posibilidad de contribuir a un mayor conocimiento de las propiedades de los productos vitivinícolas. En esta línea destacó la Cátedra del Vino promovida entre sendas instituciones y la Diputación, desde cuyo seno se han visto nacer cursos de cata convalidados con créditos de libre configuración, lectura de tesis doctorales, visitas a bodegas del Condado, patrocinios de congresos universitarios y todo tipo de actos en los que se da cabida a los caldos y vinagres del Condado.

Romero destacó la importancia del sector vitivinícola y situó al vino, junto al fresón y el jamón como los embajadores de la provincia y uno de los pilares económicos basados en la excelencia productiva. En cuanto a su importancia estratégica, destacó que España es el primer país del mundo en superficie planta y los terceros en cuanto a producción, si bien destacó que el verdadero éxito se mide por el hecho de que en Andalucía nuestros caldos se encuentren amparados por “cuatro Denominaciones de Origen”.

Fuente: Carlos López para Huelva Información.
Fotos: Alejandro Simón, Dpto. de Comunicación del Consejo Regulador DO.

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